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Category_伝統工芸品・民芸品>有田焼
油滴天目とは12世紀から13世紀の南栄時代に中国の南部に位置していた建窯で手がけられた技法が創始となっており、窯内で生じた斑紋が宇宙のようでもあり、玉虫色に光る油の斑紋のようでもあることからその名が名付けられました。戦国時代には日本の戦国武将、茶人たちにこよなく愛された技法です。 油滴天目の特徴 そのような制作段階に見られる天然自然にうつろう窯内の神秘を作品の仕上がりに活かす...
もっと見る油滴天目とは12世紀から13世紀の南栄時代に中国の南部に位置していた建窯で手がけられた技法が創始となっており、窯内で生じた斑紋が宇宙のようでもあり、玉虫色に光る油の斑紋のようでもあることからその名が名付けられました。戦国時代には日本の戦国武将、茶人たちにこよなく愛された技法です。 油滴天目の特徴 そのような制作段階に見られる天然自然にうつろう窯内の神秘を作品の仕上がりに活かす...
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